Северодончанин победил в международном конкурсе Firefox Quantum Extensions Challenge

Северодончанин победил в международном конкурсе Firefox Quantum Extensions Challenge

15 марта 2018 г. всемирно известная компания Mozilla (создатель браузера Firefox) объявила о начале международного конкурса разработчиков приложений и расширений для браузера. Из десятков тысяч работ со всего мира, на первом этапе, авторитетное жюри отобрало пять лучших в трех конкурсных категориях. В число финалистов вошел украинский разработчик – Александр Попов из Северодонецка!

Уже на втором этапе, который длился 28-29 апреля, все желающие могли отдать свой голос за работу понравившегося участника. Северодонецк-online просил помочь одержать победу.

И вот, 8 мая, были оглашены итоги международного конкурса от Mozilla. В категории «Игры и развлечения» убедительную победу одержал Александр Попов, опередив сильных соперников из Индии, Нидерландов, Франции и США. Приложение «Worldwide Radio» предоставляет желающим доступ к более 20 тысячам радиостанций со всего мира! Символично, что Александр одержал победу в праздник Всемирного Дня Радио!

Видео: смотреть с 10-й минуты

«Судьба меня испытывала 4 раза».

— Александр, самый главный вопрос — вы родственник изобретателя радио, Александра Степановича Попова?

— Не знаю (смеётся). С 1895 года прошло много времени, не помню уже, может быть это я и есть.

— Расскажите о себе, как вы стали программистом?

— Мне не очень нравится слово «программист», я предпочитаю «разработчик». Ну а как стал… На самом деле я долго прятался от своей судьбы. В седьмом классе к нам в школу пришла преподаватель из Станции Юных Техников и пригласила всех желающих заниматься изучением компьютерных языков. Конечно же я пошел, ведь компьютеры в те далекие года были в диковинку и очень хотелось бесплатно поиграть, но, как оказалось, игр там не было. С помощью грамотного преподавателя, мы, школьники, освоили простой язык программирования Basic и начали уже сами создавать свои первые игровые программы. Конечно, эти программы были неказисты, но я вошел в азарт — хотелось больше изучать программирование, чтобы совершенствовать свои умения.

По окончании школы я предпринял попытку поступить в институт, но провалил вступительные экзамены и ушел в ПТУ, выбрав профессию слесаря. На этом моё программирование временно закончилось. Отучившись положенные 3 года в ПТУ, я устроился работать на «Азот» слесарем и наверное был счастлив, до тех пор пока не подружился с практикантом, который в обеденный перерыв рисовал на листике какие-то непонятные схемы. Как он мне объяснил — это язык программирования Pascal, который является «самым передовым языком». Это так меня заинтересовало, что я ни минуты не давал покоя практиканту, и просил/требовал обучить меня этому языку. В итоге он сдался, и я, без компьютера, только с помощью книжки и тетрадки, можно сказать заочно, прошел обучение в обеденные перерывы на работе. Иногда удавалось уговорить сотрудницу ИТ, чтобы она мне позволила в обеденное время посидеть час за компьютером и проверить новые знания.

Летом я снова подал документы в институт, и опять провалил диктант. Вот так второй раз судьба сделала попытку, и я ее профукал. Но в итоге все получилось наилучшим образом. В день, когда я пришел забирать вступительные документы, судьба подсунула мне объявление о приеме на работу студентов-программистов со знанием языка Pascal

А я ж знаю этот язык! Я его почти полгода учил, правда на листиках, практически без компьютеров, но почему бы не попытаться?!

Вот таким образом я попал в «Эталон» и познакомился с замечательными людьми: Галием Константином и Нидченко Андреем. Мне дали задание написать программу телефонного справочника, спустя полгода я проект успешно провалил — всё-таки сказалась нехватка знаний, и я снова вернулся на Азот работать слесарем уже на большой период времени. Вот так я «удачно» провалил и третью попытку судьбы.

Спустя несколько лет, когда я уже был опытным слесарем на Азоте и даже в мечтах не думал о профессии программиста, по случаю наступающего Нового Года я перед сменой зашел в гости к Андрею и Косте (они давно уже ушли из Эталона и Константин основал «НТ-Связь») «неудачно» – не удержался от предложенного коньяка, впоследствии меня поймали на проходной Азота и уволили за пьяный вид.

Вот так судьба дала мне четвертый шанс, отправив с просьбой к Косте и Андрею, взять хоть кем-нибудь к ним на работу, так как в то время, с работой в городе было не очень. Огромное спасибо, что они пошли на мои уговоры и Андрей лично взялся за моё обучение.

Спустя два-три месяца я уже владел новым для себя языком программирования «Perl» и больше судьбе не перечил, что в итоге принесло успех.

«Нужно делать, как для себя, тогда все получится наилучшим образом»

— Как вы пришли к идее создания браузерных расширений?

— Все мы пользуемся браузерами для посещения сайтов, получения необходимой информации. Так получилось, что мой любимый браузер — это Mozilla Firefox, а из-за особенностей профессии мне часто приходится искать то или иное решение на англо-немецко-французско-профильных форумах, но необходимого уровня знания языков нет. В работе я пользуюсь переводчиком от Google, где можно перевести с любого языка. Иногда лень прыгать с сайта на сайт для перевода, так в 2011 году родилась идея создать для браузера расширение для быстрого перевода. Первая версия имела только русский интерфейс, и создана была в основном «для себя».

Вскоре, к своему удивлению, я обнаружил что программа начала набирать популярность, а когда начали приходить письма от зарубежных пользователей с просьбой перевести интерфейс на английский — я был вообще в шоке. Под напором пользователей я сделал мульти язычный интерфейс и внес тысячи правок и улучшений согласно просьбам пользователей. В итоге, через два года после опубликования первой версии, в 2013 году программа была удостоена звания: «Лучшее браузерное расширение месяца»

Дальше я вошел в азарт — оказалось браузер не совершенен, и очень захотелось его улучшить. За 5 лет я создал более десятка расширений (более полумиллиона пользователей!), причем все они изначально были созданы «для себя», может быть в этом и есть секрет успеха, когда делаешь не ради зарплаты или какого-то заказа, а делаешь работу как для себя самого.
Некоторые мои расширения были удостоены почетной награды «Лучшее расширение месяца»:

— Почему вы решили участвовать в международном конкурсе Firefox Quantum Extensions Challenge?

— Как разработчик, естественно, я не мог пройти мимо такого события. Участвовал не ради приза, скорее ради самолюбия, если хотите, — хотелось доказать самому себе что я, старый больной волк, еще могу с помощью своего опыта опередить молодых и задорных со всего мира (смеётся). И вот, 8 мая, благодаря поддержке моей семьи, друзей и многочисленным проголосовавшим со всей Украины, в том числе и с Северодонецка, я одержал победу. Даже нет не я, все мы, вся Украина победила, оставив позади США, Францию, Индию и другие страны. Большое спасибо всем, кто поддержал меня!

— Чтобы вы посоветовали молодым разработчикам, которые хотят добиться успеха?

— Занимайтесь тем, к чему у вас лежит душа и что хорошо получается. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, упорно трудитесь, постоянно обучайтесь новым знаниям, будьте открыты к современному миру! И тогда вы обязательно добьетесь успеха! Удачи всем молодым разработчикам!

  • +1
  • 13:15
  • 159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...