В Северодонецке обсудили развитие семейной медицины

В Северодонецке обсудили развитие семейной медицины

Журналисты в рамках работы пресс-клуба обговорили развитие семейной медицины в Северодонецке. На вопросы отвечал Игорь Черный, главный врач Северодонецкого центра первичной медико-санитарной помощи.

Говорили о реформировании первичной медицины, внедрении Национальной электронной системы охраны здоровья.

О реформе

«Мы не изобретаем велосипед. Существует мировая практика страховой медицины, именно она заложена в основу намеченной реформы. Это создание Национальной службы здоровья, которая по сути является государственным страхователем, это создание соответствующей базы электронных деклараций через подписание их с пациентами на местах. Декларации будут отображены на сайте Национальной службы здоровья, и финансирование медицинских учреждений, возможно, и частных предпринимателей, работающих в сфере медицины, будет осуществляться через заключения этих договоров на местах», — рассказал Игорь Черный.

«Если брать в целом, через призму оптимизма глядя на предстоящее, картина должна улучшиться, — считает Игорь Анатольевич, — Если отрасль будет лучше финансироваться и врачи будет мотивированные, не должно быть хуже».

Кадровый потенциал в Северодонецке

В Северодонецком центре первичной медико-санитарной помощи существует 6 амбулаторных отделений. В рамках этих отделений 17 амбулаторий, которые расположены по адресам: Сметанина, 5; Федоренко, 26; Курчатова 36; в поселке Боровское, а также фельдшерско-акушерские пункты в Сиротино и Метелкино.

В составе центра работает 62 — 65 семейных врачей, терапевтов и педиатров, при этом, по словам главврача, укомплектованность по кадрам составляет около 70%. «С одной стороны, мы в статусе областного центра, и здесь комплектация кадров должна быть получше, чем в других местах, поделился Игорь Черный, — но, с другой, областные структуры предлагают врачам лучшие условия, поэтому у нас с кадрами тяжелее, часть специалистов первичного и вторичного уровня перешли в областные структуры».

«Штатное расписание по реформе упраздняется. Предусмотрена автономизация медицинских учреждений, преобразование их в некоммерческие неприбыльные учреждения. Именно так будет происходить финансирование из Национальной службы здоровья», — сообщил Игорь Черный.

Все амбулаторные отделения Северодонецкого центра первичной медико-санитарной помощи подключены к системе e-health.

Подписания декларации

«Процесс подписания деклараций стартовал со второго апреля, — сообщил Игорь Черный, — конкретно по нашему центру почти все врачи оформились в медицинской информационной системе e-health. Сроков на подписание этих деклараций не указано в нормативной базе МОЗ, когда это всё будет сделано и оформлено на сайте Национальной службы здоровья. Мы провели подготовительную работу: приобретены ноутбуки, интернет подключен в амбулаторных отделениях».

Пациент должен приходить к своему семейному врачу, имея документ удостоверяющий личность, паспорт или загранпаспорт, или водительское удостоверение, идентификационный код, мобильный телефон. Данные вносятся в электронном виде на сайт, потом они обрабатываются, распечатывается декларация, приходит кодовый пароль на телефон, и после этого подписывается декларация в бумажном виде. Один экземпляр остается у врача, а один – у пациента.

Предусмотрен вариант электронной подачи декларации со стороны пациента. Пациенты, у которых есть своя электронная подпись, могут регистрироваться самостоятельно.

Рекомендованное количество наблюдаемых у терапевта — 2000, у семейного врача — 1800, у педиатра — 900 человек.
«Пока только состоялся набор, можно выбирать врача, ни у кого из врачей еще перебора пациентов нет, можно выбрать любого врача», — поделился Игорь Анатольевич.

«Формально количество пациентов может являться основанием для отказа врача от пациента, — рассказал Игорь Черный, — Но, поскольку врач заинтересован материально по каждому пациенту, думаю этого не будет. Должны быть основания для отказа и если пациент их не услышал, он идёт дальше. Если это старики, больные неподъёмные, без мобильного телефона, врач подойдет оформить декларацию с планшетом или с ноутбуком, либо будут задействованы родственники, доверенные или уполномоченные, чтобы похлопотать за пациента».

Финансирование

Финансирование от государства из расчета 370 гривен на человека. Это за то, чтобы пациента наблюдать, обследовать, это анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, флюорография, чтобы обслуживать вызова на дому.

Подписание декларации с частным врачом

Человек может подписывать декларацию и с частным врачом тоже на сумму — 370 гривен от государства.

Как быть внутренне перемещенным лицам?

Территориальный принцип медицинской реформы отменён, то есть подписывать декларацию можно с любым врачом независимо от проживания, прописки и так далее с любым врачом, на кого пал выбор.

Если врач не устраивает?

Вы можете подписать декларацию с другим врачом, автоматически первая декларация аннулируется.

Обслуживание на дому

Раньше вопрос решал регистратор и врач, обслуживать пациента или не обслуживать на дому. Теперь врач вместе с пациентом может определить, есть ли необходимость обслуживания его на дому. Возможно, есть необходимость отправить его на скорой помощи в стационар.

Стационар — это вторичный уровень. Врач первичной медицины может отправить пациента в отделение, если у пациента имеются показания.

Преобразование медицинских учреждений

«По преобразованию есть ряд юридических моментов. Я подозреваю, что эта процедура займет не меньше 2 месяцев, — поделился Игорь Анатольевич, — Есть два варианта переоформления медучреждения: с чистого листа, то есть, создание нового предприятия. При этом, лицензию надо переоформлять. Второй вариант, когда преемственность сохраняется, и лицензию не нужно оформлять вновь. Здесь больше зависит от ситуации со штатом. Выделяется 370 гривен на пациента. И как оформить так предприятие, чтобы оно работало нормально, учитывая то, что и водитель, и слесарь, и санитарка — все работают в рамках этой суммы. Поэтому, по какому пути идти в плане оптимизации кадров, мы ещё в процессе выбора».

Коммунальные услуги для поликлиник (вода, свет), это входит тоже в эти 370 гривен на человека?

«Мы не оставляем для себя надежду, что заказчик мед услуг, например, у нашего центра, Северодонецкий горсовет, даже в случае преобразования, в некоммерческое неприбыльное предприятие, основателем будет местный совет, — поделился Игорь Анатольевич, — И мы рассчитываем на поддержку и субвенции».


Мероприятие подготовлено общественной организацией «Медиапростір Україна» в партнерстве с Луганским пресс-клубом и Сity Hub.
Проведено в рамках инициативы по развитию Луганского пресс-клуба.

  • 20:50
  • 139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...