На "СКС" попытались провести незаконные слушания по повышению тарифа на вывоз мусора (ВИДЕО)

На "СКС" попытались провести незаконные слушания по повышению тарифа на вывоз мусора (ВИДЕО)

29 марта в актовом зале КП «СКС» в 14:00 должно было состояться публичное обсуждение предложения о повышении тарифа на вывоз твердых бытовых отходов более чем в 6 раз. Суть проблемы в следующем.

Сегодня в Северодонецке действует утвержденный еще 12.08.2011 тариф на вывоз мусора в 7,76 грн. в месяц с человека в многоквартирных домах и 6,85 грн. в частном секторе. Это с НДС. Коммунальное предприятие «Северодонецккоммунсервис» предлагает увеличить тариф для населения до 40 грн. в месяц с человека (без НДС). С НДС это будет 48 грн. Увеличение тарифа сразу в 6 раз – такого в коммунальном хозяйстве Украины еще не было.

Предприятие обосновывает такое увеличение тем, что с момента принятия действующих тарифов возросли:

— минимальная зарплата с 960 до 3727 грн/мес. (в 3,88 раза);

— бензин с 7,79 до 24,74 грн/л (в 3,18 раза);

— дизтопливо с 7,74 до 23,49 грн/л (в 3,03 раза);

— сжатый газ с 4,15 до 13,25 грн (в 3,19 раза);

— электроэнергия с 0,7563 до 2,242 грн/кВт-ч (в 2,96 раза).

Увы, даже не слишком искушенного в экономике человека приведенные примеры не могут убедить: ведь показан рост затрат в 3 раза, а тариф на основании такого роста предлагается увеличить в 6 раз. И такое подорожание просто не могло не взволновать горожан.

Так, 29 марта в актовом зале КП «СКС» собрались представители местной власти, депутаты, работники предприятия, общественность и неравнодушные жители города, возмущенные предстоящим подорожанием тарифа. Зал не смог вместить всех желающих, а потому многие из пришедших стояли в коридоре.

В самом начале мероприятия, пришедший на собрание, Сергей Зарецкий заявил, что данное мероприятие является по своей сути незаконным, так как изначально нарушен порядок информирования граждан. Он аргументировано объяснил присутствующим свою позицию и зачитал соответствующие законодательные акты, которые регламентируют проведение публичных обсуждений, а также информирование жителей города об их проведении. Для начала работы было решено все-таки избрать избрать главу и секретаря. Большинством голосов от присутствующих главой был избран Сергей Зарецкий, а секретарем стала Елена Плитус, представитель общественности. После чего Сергей Зарецкий объявил данные публичные обсуждения незаконными и закрыл заседание.

Где и когда теперь состоятся публичные слушания остается догадываться. А также надеяться на то, что в следующий раз они будут подготовлены и организованы с четким соответствием законодательству. А жителей города призываем обязательно прийти и проследить за законностью проведения публичных слушаний и не дать «вывернуть свои карманы» зарвавшимся чиновникам.

Детальнее смотрите в видеоролике.

  • +5
  • 07:20
  • 703
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...