В Лисичанске из-за долгов остановились троллейбусы

В Лисичанске из-за долгов остановились троллейбусы

26 марта Луганское энергетическое объединение провело отключение электроснабжения коммунальному предприятию Лисичанского городского совета «Электроавтотранс». Причиной стали долги коммунальщиков — 1 млн 293 тыс. гривен только за активную электроэнергию.

Об этом сообщается на странице ЛЭО в Фейсбуке.

«С учетом пени, инфляции, платы за „реактив“ и т. д. (747,9 тыс. грн) — долг „Электроавтотранса“ перед луганскими энергетиками составляет более 2 миллионов гривен.

Луганское энергетическое объединение много раз предупреждало данное предприятие, что в ситуации хозяйственного коллапса ЛЭО долги надо платить в полном объеме. Однако в феврале имеем уплату 66 тыс. грн — при потреблении в размере 237,7 тыс. грн, а в марте, при ожидаемом потреблении на 256,3 тыс. грн, до сих пор оплачено только 42 тыс. грн.

На прошлой неделе „Электроавтотранс“ обещал энергетикам, что до конца недели погасит фактическое потребление за февраль, но этого так и не произошло. В такой ситуации было бы справедливо, если бы Луганское энергетическое объединение тоже могло так кормить обещаниями госпредприятие «Энергорынок». Но в нашем случае такие фокусы невозможны.

Напомним, что по данным Оптового рынка электроэнергии, ЛЭО должно государственному „Энергорынку“ 5,3 млрд грн, в то время, как потребители задолжали луганским энергетикам 5,5 млрд грн. Рост долгов потребителей перед ЛЭО стал возможен благодаря ряду правительственных решений и постановлений, поэтому, фактически, само Государство и создало энергетический кризис в прифронтовом регионе.

Кроме того, около 700 млн грн луганским энергетикам должны потребители подконтрольной части Луганской области, из них около 550 млн — коммунальщики.

Вот такой парадокс: Государство отбирает у ЛЭО все деньги в счет уплаты долгов перед „Энергорынком“, но само не спешит платить по своим счетам. Что и привело к энергетическому кризису на Луганщине», — отмечают энергетики.

  • 13:55
  • 209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...