Начальником управления ЛОГА назначен бывший руководитель пророссийской партии "Русь"

Начальником управления ЛОГА назначен бывший руководитель пророссийской партии "Русь"

Руководителя Луганской городской пророссийской партии «Русь» Юрия Бережного назначили начальником одного из управлений в облгосадминистрации, которая ныне базируется в Северодонецке. Мужчина возглавил управление развития сети автодорог области. Об этом сообщает сайт 24tv.ua

Такой приказ подписал глава Луганской гражданской администрации Юрий Гарбуз, а сообщил об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Юрий Бережный ранее занимался бизнесом и возглавлял несколько частных и коммунальных предприятий области, до 2010 года был депутатом Луганского облсовета. 5 лет назад занимался внешними связями областной администрации.

Он есть в базе фонда «Русский мир», который объединяет пророссийские организации по всему миру и записан там как глава местного подразделения партии «Русь». К слову, ее региональные отделения есть и в Одессе, Днепре, Харькове и Запорожье.

СМИ сообщают, что партия «Русь» была проектом российского криминального авторитета Максима Курочкина, который был арестован в Украине в 2007 году по обвинению в вымогательстве, а затем убит снайпером. До своей гибели Курочкин финансировал как ПСПУ, так и «Русь». По информации местных источников, партию «Русь» в Луганской области курировал местный криминальный авторитет Леонид Сохранный под псевдонимом Белорус.

В программных документах партии «Русь» говорится об установлении с Россией двусторонних отношений, построенных исключительно на принципах равенства, партнерства и добрососедства. В отдаленном будущем построение конфедеративного объединения с государствами Восточной и Северной Европы, которые в силу исторической традиции разделяют ценности, провозглашенные программой партии «Русь».

В 2002 году партия «Русь» впервые приняла участие в парламентских выборах. «Русский блок», в состав которого входила партия «Русь», набрал 0,73% голосов и не смог пройти в Верховную Раду. В 2006-м партия участвовала в выборах в составе блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Но получила 2,93% голосов и не смогла провести своего представителя в парламент.

По сообщению пресс-службы Луганской областной военно-гражданской администрации, Юрий Бережной в 2006–2010 годах состоял в партии «Русь», он в то время баллотировался в Луганский городской совет. В августе 2013 года его назначили начальником управления внешнеэкономической деятельности областной государственной администрации.

По информации пресс-службы Луганской ОВГА, до своего назначения он прошел все необходимые проверки. Примечательно, что заместителем председателя Луганской областной государственной администрации, к ведению которого относятся вопросы безопасности и общественного порядка, является полковник СБУ Юрий Клименко. Возникают вполне логичные вопросы относительно профессионализма работы как Клименко, так и СБУ, которые, собственно, и проводили эти проверки.

Стоит отметить, что к началу гибридной войны Бережной в Луганске работал в команде регионалов Пристюка–Голенко: с 2010 года был директором областного коммунального предприятия «Региональное агентство содействия инвестициям».

Впрочем, это не первый случай, когда на ответственные должности в военно-гражданских администрациях пытаются продвинуть членов пророссийских партий. Напомню, в 2015 году заместителем главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского и куратором деятельности аппарата стала экс-заместитель городского головы Алчевска и экс-депутат Луганского областного совета от блока Наталии Витренко Евгения Гогитидзе. Тогда, благодаря огласке и публикациям в СМИ, удалось заблокировать это кадровое назначение.

  • 19:05
  • 167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...