Немецким потребителям уже доплачивают за электричество

Немецким потребителям уже доплачивают за электричество

В прошедшие выходные цены на электроэнергию в Германии стали отрицательными. В воскресенье и в первые часы понедельника спрос на электроэнергию был настолько низким, что энергокомпании доплачивали крупным потребителям по 50 евро за потребление каждого МВт*ч.

Как пишут СМИ, подобные случаи хотя и не стали нормой в Германии, в последнее время происходят все чаще. Так, в октябре стоимость одного МВт*ч электроэнергии в некоторые периоды опускалась до минус 100 евро, а отрицательные цены держались более суток.

Также цена уходила в минус в мае 2016 года и в прошлые новогодние праздники. А всего в 2017 году цены опускались ниже нуля более 100 раз!

При отрицательных ценах потребителям не переводят деньги на счет, а просто сокращают их прежние счета за электроэнергию. Но поскольку итоговые суммы состоят из различных начислений и налогов, а оптовая цена за МВт*ч составляет только часть стоимости, грандиозной выгоды потребители все же не получают.

Эксперты отмечают, что на формирование минусовых цен влияют погодные условия. В частности, в Рождество в Германии установилась теплая погода с сильными порывами ветра. В результате в сети появились излишки энергии, полученной от ветровых генераторов. Кроме того, в праздники традиционно упал спрос на электричество: производства временно приостановили работу, офисы пустовали.

  • 09:24
  • 153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...