Сегодня вечером у евреев начинается Ханука

Сегодня вечером у евреев начинается Ханука

Ханука (освящение) отмечается в честь события, произошедшего во времена Второго храма. Тогда Иудея была провинцией Сирии, которой правил Антиох IV. Огнем и мечом он пытался приобщить подвластные народы к эллинской культуре и религии. Хотя за чтение Торы и соблюдение традиций своего народа евреям приходилось расплачиваться жизнью, маленькая Иудея не сдавалась. Последней каплей, переполнившей чашу терпения еврейского народа, стало осквернение Иерусалимского храма. Вспыхнуло восстание. Трехлетняя борьба закончилась победой восставших. Большую часть Иудеи освободили от врагов.

Победители первым делом взялись за приведение в порядок храма, который находился в грязи и запустении. Его вычистили и приступили к церемонии освящения, одним из этапов которой было зажжение Меноры (храмового светильника). Но тут выяснилось, что неоскверненным в храме сохранился лишь один маленький кувшинчик, масла в котором могло хватить максимум на сутки горения. На приготовление нового масла требовалось восемь дней. Все-таки Менору зажгли, и произошло невозможное: огонь горел восемь суток!

В память об этом чуде и был установлен праздник Ханука. В течение восьми праздничных дней в синагогах и еврейских домах на самом видном месте зажигаются свечи в специальных светильниках — ханукиях (начиная с одной и каждый день прибавляя по свече). Еврейские семьи в праздничные дни устраивают застолья с жареными на масле оладьями и пончиками, а также молочными блюдами. А детей, которые в это время развлекаются игрой с четырехсторонним ханукальным волчком (дрейдлом), принято одаривать небольшими суммами денег, часть из которых они тратят на помощь нуждающимся.

  • 08:45
  • 111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...