Жители Трехизбенки и шести прифронтовых сел нуждаются в помощи (ВИДЕО)

Жители Трехизбенки и шести прифронтовых сел  нуждаются в помощи (ВИДЕО)

Поселок Трехизбенка — небольшой населенный пункт в Новоайдарском районе Луганской области, который с недавнего времени стал прифронтовым поселком. До седьмого октября 2014 года Трехибенка относилась к Славяносербскому району Луганской области. Является центром Трёхизбенской Военно-гражданской администрации, действие которой распространяется на территорию посёлка городского типа Трёхизбенка и сёл: Кряковка, Лопаскино, Лобачево и Орехово-Донецкое.

Единственным медицинским учреждением в поселке остается маленькая трехизбенская амбулатория, которая является единственным медицинским учреждением на линию фронта протяженностью 52 км. В амбулатории работает трое работниц амбулатории — фельдшер и две медсестры. Они обслуживают не только трехизбенцев, но и жителей ещё пяти прифронтовых сел. В общей сложности это около 4 тысяч человек. У амбулатории много потребностей — нужны и врачи, и медикаменты, и медоборудование. А до недавнего времени не было и транспорта — на вызовы и летом и зимой фельдшер Лилия Швец ездила на собственном скутере.

Благодаря помощи швейцарско-немецкой неправительственной организации Либерекко, фонда Восток-SOS и инициативы “Медичний план” теперь у трехизбенской амбулатории есть собственный микроавтобус. Но есть сложности — он не имеет украинской регистрации и не передан на баланс районного управления охраны здоровья. А это значит, что, несмотря на то, что машина самоотверженно трудится в прифронтовых селах, средства на её обслуживание из бюджета не поступают. Эти затраты будут регулярными и семья Швец не сможет постоянно нести такие расходы.

Чтобы Лилии не пришлось снова пересаживаться на мопед, а жители шести прифронтовых сел имели доступ к медицинской помощи, «Восток-SOS — освобожденные города» просит поддержать проект помощи трехизбенской амбулатории.


  • 13:45
  • 130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...