Судей, наказывавших активистов Майдана, признали профпригодными

Судей, наказывавших активистов Майдана, признали профпригодными

Пять судей, которые вели дела активистов Майдана, способны осуществлять правосудие. Соответствующее решение озвучила Высшая квалификационная комиссия.

Согласно сообщению, обнародованному адвокатом Небесной сотни Романом Маселко в Facebook, в четверг, 16 ноября, Высшая квалификационная комиссия судей провела первичное квалификационное оценивание 12 судей апелляционных судов и признала семерых из них способными осуществлять правосудие в соответствующем суде.

Стоит отметить, что пять судей из этих семерых, а именно, Виктор Габриель, Андрей Дрыга, Оксана Рудниченко, Юрий Слива и Ирина Ященко являются судьями времен Майдана.

«Эти судьи во времена Майдана оставляли в силе решения судов о лишении прав управления транспортными средствами участников автопробега в Межигорье 29 декабря 2013 года», — отметил Маселко.

При этом адвокат подчеркнул, что все эти решения были вынесены на основании сфальсифицированных документов, что делалось с целью подавления протестных акций.

«Судьи четко осознавали, что никаких доказательств вины автомайдановцев нет, но оставляли в силе решения судов первой инстанции», — подчеркнул Маселко.

И добавил, что все эти решения принимались по заказу Администрации президента Виктора Януковича.

«Высший совет правосудия при рассмотрении жалоб на этих судей установил нарушения в их действиях, но по „прецеденту Чауса“ признал их недостаточными для увольнения», — отметил правозащитник.

По его словам, все эти судьи солгали при заполнении декларации добропорядочности, что не выносили таких решений. И отметил, что ряд организаций и родственники Героев Небесной сотни предупреждали Совет об этом.

«Однако для ВККС вынесения заказных решений в отношении участников Революции достоинства, очевидные нарушения законодательства при их вынесении, ложь в декларации добропорядочности, доверие к этим судей у общества — не имеют никакого значения, — отметил Маселко. — Теперь эти судьи будут пожизненно осуществлять „правосудие“, получать по 100 тысяч грн зарплаты и помнить, кто их спас от увольнения. Видимо, судьи, умеющие прогибаться, нужны каждой власти».

  • 15:56
  • 103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...