«Скорая» Северодонецка отметила юбилей

«Скорая» Северодонецка отметила юбилей

Однажды в венском Театре комической оперы в 1881 году во время представления загорелся занавес. Около 500 обожженных людей более суток ожидали медпомощи, а врачи не торопились к несчастным – не знали, кто им за это заплатит… Тогда венский профессор-хирург Яромир Мунди, потрясенный случившимся, стал говорить городским властям о необходимости создания службы экстренной помощи и добился результата. Так, в Вене, в 1883 году, появилась первая станция скорой помощи с санитарными фургонами. А вскоре подобные службы начали работать и в других городах по всему миру.
В Северодонецке станция экстренной медицинской помощи была учреждена в 1967 году. Сегодня ей исполняется 50 лет. За все это время она постоянно совершенствовала формы своей работы в соответствии с требованиями времени.
Первым главным врачом Северодонецкой скорой медицинской помощи был назначен Юлий Василенко. Он руководил этим ответственным участком работы более 30 лет. Именно при нем служба прошла все этапы становления и развития. Сначала здесь было три автомобиля, одна врачебная и две фельдшерских бригады. Количество вызовов «неотложки» в среднем составляло 60 в сутки или 22 тысячи в год.
В период перестройки «скорую» возглавил главный врач Алексей Ямов. Он продолжил усовершенствование работы станции, которая после реорганизации стала отделением городской многопрофильной больницы. К 30-летию станции общее количество принятых ею вызовов преодолело миллионный рубеж.
С 2010 года отделение экстренной (скорой) медицинской помощи города Северодонецк возглавил Дмитрий Киселев. При нем в 2013 году служба «103» пережила еще одну реорганизацию в системе экстренной медицинской помощи в Украине. Тогда Киселев был назначен главным врачом Лисичанской коммунальной лечебно-профилактической организации станции скорой медицинской помощи (ЛКЛПО ССМП). А заведующей Северодонецкой подстанцией ЛКЛПО ССМП стала Татьяна Тисман.
Сегодня на линии в Северодонецке работает 8 автомобилей «скорой помощи», которые в зависимости от смены обслуживают 6 или 7 бригад, а трудовой коллектив насчитывает 110 человек.

17 октября в Северодонецком областном музыкальном училище им. С.С. Прокофьева прошло торжественное мероприятие по случаю золотого юбилея Северодонецкой службы скорой медицинской помощи. Среди почетных гостей на празднике присутствовали заместитель городского головы Алексей Ярош, заместитель директора департамента охраны здоровья Луганской облгосадминистрации Ольга Рыбалко и другие.

В своей приветственной речи Алексей Ярош поздравил сотрудников Северодонецкой службы экстренной медицинской помощи с 50-летием и отметил: «103 – это тот номер, на который мы звоним в экстренных для нас ситуациях и всегда рассчитываем на скорую медицинскую помощь. Я хочу от всей души поблагодарить вас за вашу работу. Вы круглые сутки на своем посту, всегда отвечаете на телефонный звонок и прилагаете максимум усилий для того, чтобы оказать необходимую человеку помощь. От имени городского головы и себя лично хочу сказать, что Северодонецк, хоть служба скорой помощи сейчас и не подчиняется городу, всегда готов подставить вам «плечо» поддержки. Все что от нас зависит, мы сделаем. Если чем-то можем помочь вашей службе, постараемся отреагировать также быстро, без промедлений и с максимальным результатом, как и вы. 50 лет – достаточно солидный возраст для организации. За время своей работы она прошла две реорганизации. При этом работа службы усовершенствуется, а сотрудники сохраняют бодрость духа, задор и качественно выполняют свою работу. Спасибо вам за это. С праздником вас!».
Во время мероприятия за добросовестный труд, высокие профессиональные качества, неравнодушное и ответственное выполнение своих обязанностей почетной грамотой департамента охраны здоровья Луганской областной военно-гражданской администрации отмечен фельдшер Северодонецкой подстанции ЛКЛПО ССМП Александр Гущин. Денежными премиями от областного профсоюзного комитета отмечены фельдшеры Наталья Алейникова и Антонина Хрипунова, сестра-хозяйка Анна Ленгина, водители Юрий Гресь и Вячеслав Кононенко.
Почетными грамотами ЛКЛПО ССМП награждены главный врач 1998-2010 гг. Алексей Ямов, заведующая Северодонецкой подстанцией Татьяна Тисман, врач Юрий Рарог, главный фельдшер Валерий Тисман, младшая медицинская сестра Ольга Печеневская, фельдшеры Владимир Видулин, Виктор Зайцев, Николай Коломийцев, Наталья Миленко, Валентина Нечитаева, Александр Обод, Елена Помазан, а также водители Виктор Ромашов и Сергей Карев.
Концертная программа была подготовлена преподавателями и студентами Северодонецкого областного музыкального училища им. С.С. Прокофьева и артистами Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. Правда, не обошлось и без «экстренной» ситуации. Во время театрального представления в концертном зале училища погас свет. Игра актеров продолжилась в темноте. Но и здесь медики «скорой» пришли на помощь. Они осветили сцену фонариками своих мобильных телефонов и «спасли» номер.

Олеся ПЕТРОВА (http://sed-rada.gov.ua/novini-mista/skoraya-severodonecka-otmetila-yubiley_20-10-2017)

  • 13:40
  • 86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...