О запрете сжигания осенней листвы!

О запрете сжигания осенней листвы!

Из года в год осенью стоит одна из самых острых экологических и социальных проблем является массовое сжигание опавших листьев, сухих веток и травы.

Этого делать нельзя, ежегодно предупреждают в органах государственной власти, экологических инспекциях и общественных организациях.

Дым от такого костра снижает иммунитет, усиливает хронические и сердечно-сосудистые заболевания, поражает дыхательные пути и даже может вызвать онкологию.

При сгорании одной тонны листьев в воздух попадает более 30 килограммов угарного газа, который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям организма. Также в воздух поднимается пыль, окиси азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом воздух загрязняют диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ.

У людей, которые вдыхают такой воздух, снижается иммунитет, усиливаются хронические и сердечно-сосудистые заболевания. Тяжелее всего приходится тем, кто имеет аллергию или астму, болеет бронхитом, ринитом или тонзиллитом.

Согласно статье 77-1 Кодекса Украины про административные правонарушения сжигание палой листвы в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды запрещается. Нарушение этого запрета предусматривает наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. На должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, осуществленные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, тянут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от семидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Человек, который обращается в соответствующие органы, должен назвать точный адрес, где именно зафиксировано правонарушение. Если человек, который нарушал закон и сжигал листья, не признает свою вину, то доказательствами его вины могут быть два свидетеля, либо фотографии, на которых зафиксирован факт сжигания листьев. Если есть два свидетеля, которые подтверждают, что был факт сжигания листьев, то инспектор может вынести постановление об административном нарушении.
Хотя все же лучше всего написать письменное заявление. Анонимные обращения, согласно действующему законодательству, не рассматриваются. Нужно указать свои контактные данные.
Судя по количеству выписанных штрафов за последние годы, люди продолжают сжигать листья на своих земельных участках. По мнению экологов, повлиять на ситуацию может только изменения сознания людей. Без ответа остается лишь вопрос – как именно повлиять на сознание людей. Как тех, кто нарушает закон, так и тех, кто не обращает на подобные нарушения внимания.

  • +2
  • 11:45
  • 74
alex 19:18 #
Здравствуйте! Закон разумный, только издали его для кого ??? Не работают Ваши законы!!! Как жгли, так и жгут… У нас в г. Гуляйполе Запор. обл. туман от дыма такой, что дышать нечем (от врачей до администрации города все жгут) и никто не наказуем. А скажи — сам же и виноват остаёшься. Не понимают, так обучать надо, не слушаются, так штрафуйте, хоть бюджет повысите, если здоровье не важно: zhiznlifecreati.blogspot.com/2016/09/blog-post.html

Загрузка...