Поселку Боровское - 377!

Поселку Боровское - 377!

В этом году поселку Боровское исполняется 377 лет. 23 сентября жители поселка отпразднуют день рождения родного поселка. А пока вспомним историю этого небольшого села под Северодонецком.

Поселок городского типа Боровское, центр территориальной громады, в которую входят также жители сел Боброво и Осколоновка. В поселке имеется средняя общеобразовательная школа I-ІII ступеней № 19, амбулатория №11 «Северодонецкого центра первичной медико-санитарной помощи», клуб, библиотека, самый старый в Луганской области православный храм.

Свято-Николаевский храм поселка Боровское отметит в 2017 году свое 323-летие. Религиозная община с собственным помещением для богослужений в Боровском существует с 27 февраля (по тогдашнему стилю) 1694 года. Именно в тот день Патриарх Московский Адриан передал антиминс в построенную церковь Боровского городка.

Это была первая церковь в Придонцовом Порубежье. Донское казачество церковным строительством не слишком занималось. В 1650 году в своей столице они построили Черкасский собор, который сгорел в 1687 году. Но было еще немного часовен в станицах. В 1670 году была освящена еще одна церковь в Межигорской пустыне близ Усть-Медведицкой станицы. Да и живя рядом с кочевниками, которые считали эти территории своими, строить церкви или какие-то другие величественные сооружения не приходилось. Гонимые из подмосковных земель раскольнические священники обходились без церквей, как поп-старовер Феодосий, что проповедовал на реке Жеребец, затем перешел в Боровское, далее – в Айдарскую станицу. Но такие бесконтрольные «пришлые попы», как писалось в доносах, «за великих государей и за свого патриарха Бога не молят… и многих старых казаков перекрещивают».

Когда молодой царь Петр задумал идти на Азов, то должен был задобрить донцов и усилить здесь свое влияние. С раскольниками, которых к этому времени становилось все больше среди донского казачества, начали бороться не только оружием. Кроме некоторого послабления, начали за государственные средства строить церкви, куда патриарх лично направлял священников, а «бродячих попов» запрещалось принимать. С 1694 по 1700 годы в девяти донских городках за царские деньги были построены церкви. Боровское было первым, где построили церковь, и куда 27 февраля 1694 года был передан антиминс. Греческое слово антиминс означает «то, что вместо престола». Антиминс представляет собой освященный и подписанный епископом льняной прямоугольный плат с особыми изображениями возложения Иисуса Христа в гроб. Он имеет небольшой зашитый карман, куда вложены частицы святых мощей. Без антиминса не может осуществляться литургия. Но в то время этой территорией занимался лично патриарх, потому что она не входила еще ни в одну из епархий. Поэтому антиминс в Боровском городке был подписан лично патриархом, а за деньги царя Петра I была построена церковь, приобретены иконы и все необходимое.

Однако открытие церквей с подконтрольными священниками не слишком помогло царю, ибо в 1707 году боровчане поддержали восстание под руководством Кондратия Булавина, на стороне которого были раскольники Дона и его притоков. За это восставшие городки были сожжены, повстанцев казнили или сослали в Азов на строительство крепостей. Петр I запретил селиться донским казакам западнее Луганского городка. Станица Луганская осталась в составе донского казачества, потому что не поддержала повстанцев. Так кончился недолгий период принадлежности боровчан к донскому казачеству.

А вот эта первая церковь, похоже, не сгорела в огне Булавинского восстания. Ученый-богослов, архиепископ Филарет (Гумилевский) писал, что когда жители Боровского переселялись подальше от Донца, то и церковь перенесли. Но она была уже тесной. Потому через некоторое время ее продали в слободу Петропавловку Славяносербского уезда, а себе построили больший храм, который освятили в 1795 году именем Святителя Николая.

Известно, что в 1776 году, когда церковь переводили из состава Воронежской в Славянскую и Херсонскую епархию, при ней находилось 164 приходских двора. При ней тогда служили Кирилл Литовченко и Иван Петров – уживались украинец с русским. Интересно, что много украинских священников служили и в соседних церквях однодворческих слобод: в Староайдарской – Стефан Воскобойников, в Кременной – Иван Коталевский и Василий Комаревский, в Сухоревской – Кузьма Вишневецкий, в Муратовой – Марк Коробчевский.

В 1873 году прихожане построили новую каменную церковь по проекту Харьковского епархиального архитектора Федора Ивановича Данилова. Время не пощадило верхние надстройки: колокольня высотой 38 метров и барабан с куполом над собственно храмом были разобраны в 1935 году. Рисунок церкви, какой ее видел архитектор, сохранился в книге «Православные храмы Харьковской губернии 1681-1917».

Боровское — один из старейших населенных пунктов Луганской области. Сторожевой городок Боровской построили донские казаки в 1640 году вблизи Боровского перевоза (переправа через Северский Донец по т.н. Кальмиусской сакме, она располагалась недалеко от устья реки Боровая.

Население поддержало булавинское восстание, после чего поселение было сожжено карательным отрядом князя Долгорукого, а земли отнесены к Бахмутской провинции. Восстанавливалось Боровское сложно, в 1732 году здесь было только 13 дворов и проживало 46 человек.

В 1835 году Боровское вошло в Старобельский уезд Харьковской губернии. В 1864 году в нем насчитывалось 303 двора, проживали 2079 человек. По сведениям 1880 года, за Боровской сельской общиной, в которую входили также хутора Воронов, Метелкин и Сиротин, числилось 11 248 десятин земли. Членов общины было 3928, из них 1173 ревизских душ.

В 1881 году в Боровском открыли первую школу.

В 1905 году в Боровском было 4620 жителей, в селе был острый дефицит земель сельхозназначения.

В апреле 1918 года Боровское оккупировали немцы, а в декабре 1918 года село захватили петлюровцы. В начале 1919 года власть в Боровском перешла к ревкому, который возглавлял К. Т. Поздняков. В июне 1919 года Боровское захватили деникинцы, которые удерживали его до декабря. В феврале 1920 года избран Совет рабочих и крестьянских депутатов во главе с П. М. Дедовым.

Во время второй мировой войны 1150 жителей Боровского были на фронте, из них более 400 погибли. 11 июня 1942 года Боровское было занято немецким войсками. А 1 февраля 1943 года части 78-й стрелковой дивизии освободили Боровское.

В декабре 1929 года в Боровском создан колхоз «Червоний партизан», первым председателем которого избрали И. Н. Бабакина. В 1950 году на фермах колхоза было 712 голов крупного рогатого скота, 187 пар рабочих волов, 120 лошадей, 380 свиней, а в следующем году хозяйство получило свыше миллиона рублей прибыли. Затем его объединили с колхозами 2 соседних сел в колхоз им. Ворошилова, а в марте 1959 года реорганизовали в совхоз «Лесная дача», в распоряжении которого было 3372 га сельхозугодий.

В 1938 году Боровское стало поселком городского типа. В 1992 году Боровское передано из административного подчинения Попаснянского района в Северодонецкий городской совет.

По материалам сайта svsever.lg.ua, realgazeta.com.ua

  • +1
  • 13:33
  • 365
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...