Работники «Азота» митингуют в связи с простоем предприятия

Работники «Азота» митингуют в связи с простоем предприятия

9 июня состоялся митинг работников предприятия ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», которые выражают недовольство простоем предприятия, возмущаются невыплатой задолженности по заработной плате.

В этот день около 300 человек, начали митинг на площади Победы возле обладминистрации, затем выдвинулись в направлении Северодонецкого горсовета.

Городской голова Валентин Казаков отсутствовал, но с участниками митинга встретились представители Северодонецкого горсовета.

Зам городского головы Сергей Зарецкий отметил, нужно работникам нужно объединяться с горсоветом и достучаться до местных депутатов в решении этого вопроса. «Вы должны получать заработанные деньги. Это ключевой вопрос. Подачки не нужны – нужна заработная плата, — отметил он, — несколько лет разрушали ваше предприятие, каждый год, потихоньку увольняли людей для того, чтобы вы не взбунтовались. Убирали потихоньку по 10, по 100 человек. Берите это в свой кулак. Вы доверяете профкому, но депутаты должны вас услышать».


Участники митинга приняли резолюцию, с которой обратились к Президенты Украины, Кабинету Министров, Верховной Раде, Луганской ОДА и Северодонецкому горсовету и руководству предприятия OSTHEM.

Работники недовольны положением дел на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», условиями жизни в связи с простоем предприятия. Вопрос полноценной работы предприятия решается уже третий год, причем его работники до настоящего времени не имеют достоверной информации о его будущем. Работники опасаются его ликвидации.

С начала марта была прекращена подача газа, в связи с чем «Азот» был остановлен. 4500 человек уже 4 месяца не получают заработную плату. По словам работников северодонецкого «Азота», на сегодня общая задолженность по выплате заработной платы составляет более 160 миллионов гривен, люди обращались в прокуратуру, полицию, управление Гоструда.

На предприятии проводятся работы по демонтажу оборудования и сдаче металлолома, чем частично покрывается задолженность по работникам предприятия. При этом более 600 человек, которые уже рассчитались с предприятия, на 9 июня расчетные выплаты не получили.

Работники жалуются и на то, что не засчитывается ЕСВ в страховой стаж за последние 10 месяцев 2016 (это признала налоговая по крупным налогоплательщикам). Фонд социального страхования не принимает заявки на выплату по больничным, а работникам, которые рассчитываются и становятся на учет в центр занятости, выплачивается пособие по безработице в размере 544 грн.

На сегодня законсервирован всю технологическую цепочку по производству органических продуктов. Не работает производство аммиачной селитры, карбамида, производство калиевой и натриевой селитры, производство углекислоты, закрытые отделения ремонтно-механического цеха.

Не работают социальные объекты — базы отдыха, детский оздоровительный комплекс, санаторий-профилакторий, медицинская часть — на грани выживания.

С 10 апреля 2017 введен простой для большинства работников предприятия (около 4000 человек) с оплатой 2/3 от должностного оклада (тарифной ставки) и нахождения их дома на неопределенный срок. Работники рассчитываются с предприятия по 5-10 человек в сутки. За последние 6 месяцев освободилось около 1000 работников.

От горсовета работники «Азота» просят помощи в решении вопроса немедленного погашения задолженности по заработной плате работникам, принятия мер для немедленного возобновления работы ЧАО «Азот», решения вопроса сохранения субсидий для работников предприятия, отмены на период кризиса уплаты средств за обеды детей работников в школах и нахождения детей в детсадах.

  • 21:03
  • 68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...