В Северодонецке чиновники хотят положить конец родительским сборам в школах и детсадах

В Северодонецке чиновники хотят положить конец родительским сборам в школах и детсадах

В Северодонецке 15 детских садов и 20 школ впервые за много лет централизованно получили моющие средства и хозяйственный инвентарь. Из городского бюджета на эту статью расходов выделили один миллион гривен. Таким способом местные чиновники хотят положить конец родительским сборам.

Впервые за 27 лет все учебные учреждения Северодонецка получили в необходимом количестве хозяйственный инвентарь. Это метлы, веники, ведра, мыло, туалетная бумага и прочее. То, на что постоянно сдают деньги родители, теперь есть в наших детсадах и школах в достаточном количестве. Объемы закупленного позволят до конца года вообще не думать об этом. Это лишь первая часть из запланированных закупок. Совсем скоро для этих образовательных учреждений будет приобретена бытовая химия.

«Сегодня получили очень нужные для нас вещи, давно хозтовары вообще не получали, — поделилась Ольга Тимофеева, заместитель заведующей детсадом № 38 по хозяйству, — моющие нам еще понемножку давали, а так это все родители приносили. Садику надо было как-то выживать».

По словам заведующей детским садом № 38 Натальи Милютиной, в год каждый родитель должен был сдать около 200 гривен на покупку моющих средств. Теперь в этом нет нужды: все необходимое закупят централизованно. «Конечно, очень хорошо, что теперь родители будут у нас освободжены от того, чтобы покупать отдельно моющие, чистящие, хозяйственно бытовые предметы для обеспечения жизнедеятельности детей в детском саду, – поделилась Наталья Милютина, заведующая детским садом № 38.

Веники, ведра, мыло, туалетная бумага, лампочки, грабли – это не полный перечень хозяйственных средств, которые в этом году получили детские коммунальные учреждения. Для каждой школы и садика уже заготовлен свой набор. Сегодня их развозят по объектам.

«Я не сторонник того, что сегодня с родителей в школах, в детских садах взымают деньги. Полтора года назад я обращался в городской совет. И меня услышали. Были выделены деньги на закупку самого необходимого. И вот сегодня школы получают то, что должны были получать каждый год», — подчеркнул зам городского головы Сергей Зарецкий.

Это только первое поступление. Чистящие и моющие средства завезут в ближайшее время. Деньги на это у города есть, — заверяют чиновники.

«Сумму выделили гораздо меньше, нежели мы запрашивали. Выделили порядка миллиона гривен. Но это на весь город и на весь год. Будем надеяться, что той продукции, которая закуплена, хватит до конца календарного года», — поделился зам городского головы Сергей Зарецкий.

«Моя цель — исключить такое явление, как поборы из школ, детсадов и внешкольных учреждений Северодонецка, убрать эту головную боль родителей и педагогов. Вначале был указ о запрете собирать деньги с родителей, теперь мы приобретаем все необходимое. Уверен, что уже к началу нового учебного года, «добровольные взносы» и поборы исчезнут из системы образования города. Только вместе с вами, уважаемые родители и педагоги, мы сделаем процесс обучения наших детей, современным, качественным и по-настоящему интересным!», — сообщил он.

  • +1
  • 12:39
  • 57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...