Пять правил продуктивной работы

Тип статьи:
Авторская

Внимание – одно из наиболее дефицитных качеств нашего времени. Чтобы сосредоточенно выполнять работу и достигать целей, придется потренироваться.

Я свято верю в то, что нельзя выполнять больше одного дела за раз. Однозадачность и концентрация – в основе моего метода продуктивности.

Выберете одну важную задачу и посвятите ей всего себя. Разберитесь с ней (или, по крайней мере, c той ее частью, над которой решили поработать), а затем переходите к следующему делу. Просто-напросто нет способа справляться с делами лучше.

Но знать и делать – не одно и то же. Это очевидно. Как изменить ситуацию? Не попробовав? Попробовав, ошибившись, но не потрудившись извлечь уроки и не относясь к ошибкам критически? Многие из нас просто продолжают повторять одни и те же ошибки, не становятся лучше и не понимают, почему так происходит.

Так почему бы нам не потренироваться, чтобы стать лучше?

В этом деле есть несколько важных аспектов:

· Для начала тренируйтесь понемногу;

· Начните с простейшего уровня и постепенно усложняйте задачу;

· Повторяйте тренировки, и пускай они будут настолько хороши, насколько это возможно;

· Используйте неудачу, чтобы приспособиться и улучшить практику;

· Разнообразьте тренировки;

· Практикуйтесь регулярно и не позволяйте себе забывать о занятиях;

· Фокусируйтесь на небольших навыках.

Держите эти советы в уме, а мы перейдем к практике.

Как тренировать сосредоточенность

Сперва спросите себя, насколько для вас важно тренировать этот навык. Вас действительно интересует, как научиться фокусироваться или все и так в порядке? Если что-то не так, то какие трудности у вас возникают? Стоят ли они того, чтобы тренировать навык? Глубоко ли вы в этом заинтересованы?

Помните ответы на эти вопросы, пока тренируетесь, и в те моменты, когда хотите пропустить занятие.

Единственная ошибка, которую вы можете допустить, это не извлечь урок из неудач

А теперь расскажу о методе, который рекомендую:

1.Настройте себя на 5-10-минутные тренировки от двух до пяти раз ежедневно.

Существует соблазн тренироваться в течение часа или получаса, потому что 5-10 минут кажутся ерундой. Но нам пока не нужно преодолевать марафон – мы к нему только готовимся. Поэтому для начала пробуйте фокусироваться 5-10 минут, затем берите пять минут на передышку, затем опять тренируйтесь и так далее. Постарайтесь, чтобы в день у вас получалось провести хотя бы две такие короткие тренировки, даже в выходные.

2.Начинайте с малого, не беритесь за трудные задачи.

Если написание книги – тяжелое задание, не беритесь сразу за него. Или за работу над вашим налоговым или рабочим отчетом, сложным письмом. Лучше начните с чего-то попроще, что не вызовет приступов паники и не заставит бросить начатое. К более трудным задачам переходите через неделю-другую после начала тренировок.

3.Учитесь на ошибках.

Если вас что-то отвлекло от выполнения задачи, это вполне нормально. Единственная ошибка, которую вы можете допустить, это не извлечь урок из случившегося. Неудачи важны, ведь если их нет, вы, скорее всего, прилагаете недостаточно усилий. Всякий раз, когда что-то не выходит, проанализируйте. Вас отвлек Facebook? Заблокируйте его. Или отключитесь от интернета. Возможно, отдайте роутер супругу или супруге. Или сообщите людям на Facebook, что не будете онлайн до 5 вечера каждого дня. Просто поймите, что вам нужно делать и сделайте это.

4.Комбинируйте тренировки.

Повторяемые тренировки ценны, но исследования показали, что лучше всего мы учимся, когда разнообразим тренировки. Попробуйте вначале фокусироваться пять минут, а следующий раз – десять. Или фокусироваться на письме во время одной тренировки, на чтении – в течение другой, на написании важного письма – в третьей. Не усложняйте задачу, но делайте разнообразные задания на одном уровне сложности.

5.Фокусируйтесь на двух-трех микронавыках за раз.

Во время каждой тренировочной сессии сосредоточьтесь на паре несложных навыков. Со временем, вы овладеете ими настолько хорошо, что даже не будете задумываться, выполняя их. Тогда сможете приступить к осваиванию следующих.

Далее вы сможете делать тренировки более продолжительными (но не увеличивайте сразу их количество). Не форсируйте события, каждый раз добавляйте не более пяти минут.

Скажем, начните с пяти-десяти минут, через пару недель это могут быть уже 10-15 минут, и так далее. Я бы не советовал превышать лимит в 30 минут, если только работа не предусматривает решения сложных задач, когда необходимо держать в голове очень много процессов и информации.

Небольшие навыки

Вот как я советовал бы тренироваться:

1.Выберете несколько важный заданий, над которыми будете сегодня работать.

Каждое утро, а лучше – накануне вечером, выберете три важные задачи, на которых собираетесь сосредоточиться. Какие задачи помогут вам продвинуться в реализации проектов или в жизни? Их может быть миллион, но выберете только три. Ведь всегда можно будет выбрать следующих три на другой день, когда покончите с этими.

2.Выберете одно из этих важных заданий.

Утром выберете одно из заданий и сфокусируйтесь на нем. Да, все они важны. Но к остальным перейдете позже, а пока – только одно. Выберите и сосредоточьтесь. Кстати, когда разберетесь с этими тремя, можете перейти к делам помельче (ответить на почту или сообщения, оплатить счета). Отведите для этих дел около получаса.

3.Настройте себя на то, что полностью отдадитесь исполнению выбранной вами задачи.

Это значит, что вы не будете делать ничего другого. Это будет ваша тренировка. Можете установить таймер.

4.Очистите пространство, поймите, что это важно.

То есть расчистить нужно место, где работаете, а также компьютер (закрыть ненужные программы). Советую также выключить телефон.

5.Определитесь со своей целью.

К примеру: «Я хочу осознанно прочесть эту статью» или «Я собираюсь выполнить это задание с любовью и уважением к людям, для которых это делаю». Сформулированное таким образом намерение – хороший способ напомните себе, для чего вы это делаете и как должна выглядеть ваша практика.

6.Пускай вам будут доступны только необходимые на момент занятие инструменты.

Это значит, что нужно закрыть все приложения. Перед вами должны быть только коврик для йоги, или же лишь открытый документ в Word, или та книга, которой вы планируете уделить время.

7.Следите за желанием отложить дело.

Когда вы выбираете задачу, на которой фокусируетесь, часто хочется ее бросить. Обратите внимание на этот момент и внимательно изучите свои ощущения. Будь то импульс, момент неуверенности или дискомфорта, соблазн делать что-то попроще или что-то еще. Вы сможете справиться. Не бросайте задания.

8.Не бросайте дела каких-то пять минут.

Сосредоточьтесь полностью всего на пять-минут. Чуть позже это могут быть 10-15 минут.

9.Наблюдайте за своим желанием переключиться.

На разных этапах тренировки желание переключиться будет возникать и становиться сильнее. Позвольте этому импульсу стать по-настоящему сильным, и тогда вы поймете, что бояться нечего.

10.Сделайте короткий перерыв и осознанно вернитесь.

Попробуйте настроить таймер, а когда он прозвенит, поставьте еще на пять минут и прервитесь. После – возвращайтесь к делу.

11.Осмысленно погрузитесь в работу.

Пока занимаетесь делом, постарайтесь полностью ему отдаться. Отслеживайте, когда ваши мысли вдруг оказываются заняты чем-то другим, и возвращайте их ход к делу. Не должно быть ничего кроме вас, вашего тела и вашей задачи.

12.Будьте благодарны.

Во время и после тренировки, чувствуйте благодарность за то, что вы это делаете. Благодарность за то, что вы живы, что можете делать что-то для людей, которые вам не безразличны, за развитие ваших навыков. По окончании тренировки, вы можете чувствовать благодарность за то, что у вас получилось сосредоточиться.

После многолетней работы над этими навыками, могу уверенно заявить, что получаться у меня стало гораздо лучше. Хотя и теперь я напоминаю себе об этих правилах.

Так что, если вы по-настоящему хотите лучше фокусироваться и если это поможет вам и людям, для которых вы работаете, начните тренироваться уже сегодня.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...