Бармен Илья Цой: «Калиновый чай очень нравится приезжающим в Киев иностранцам»

Тип статьи:
Авторская

Влетний зной, по понятным причинам, хочется лимонада и айс-кофе. А когда на улице мороз, появляется желание согреться. Подобно тому, как мы меняем гардероб с наступлением нового сезона, рестораны вводят сезонные меню.

О том, какие напитки сегодня в тренде, «ФАКТАМ» рассказал бармен киевского Cafе 17 Илья Цой, в разное время готовивший напитки для известных людей — популярного певца Доктора Албана, музыкантов легендарной группы Enigma, французского футболиста Франка Рибери…

— Илья, несколько лет назад в ресторанах стали популярны имбирный и облепиховый чай. А какие новые напитки вы предлагаете гурманам нынешней зимой?

— Например, калиновый чай, который очень нравится приезжающим в Киев иностранцам. Ведь калина — одна из визитных карточек Украины. Кроме того, этот напиток очень полезен, ведь калина — враг гриппа и простуды. Правда, чтобы калиновый чай получился деликатесным, нужно знать кое-какие секреты. К примеру, то, что калина великолепно сочетается с яблоком и медом. А вот с цитрусовыми ей лучше в напитке не соседствовать.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием!

Калиновый чай

Для приготовления калинового чая понадобятся калина, очищенное яблоко, мед, корица и вода. Калину разомните с яблоком. Однако не в блендере, так как перемолотые косточки ягод придадут напитку горечь. Калину с яблоком дополните палочкой корицы, залейте кипятком. Мед добавьте по вкусу.

— Работая над рецептом калинового чая, я хотел, чтобы этот напиток ассоциировался с домом, уютом, бабушкиной заботой, — продолжает Илья Цой.

— У вас это великолепно получилось. Один мишленовский повар говорил мне: главное — чтобы произведение кулинарного искусства пробуждало эмоции. Свою звезду он получил за пасту с томатами. Многих этот факт удивлял, и тогда кулинар провел эксперимент: предложил пасту с томатами в меню по той же цене, что и пасту с лобстерами. Посетители его ресторана брали именно пасту с томатами, желая понять, чем же обусловлена такая стоимость. А попробовав, были в восторге, так как ощутили вкус детства.

— Интересная история. Для меня тоже очень важны эмоции наших гостей.

*Илья Цой: «Клюквенный пунш легко приготовить и в домашних условиях». Фото автора

— В карте алкогольных напитков в киевских ресторанах много разновидностей глинтвейна. И уже хочется какой-то ему альтернативы. Что можете предложить?

— Клюквенный пунш. Приготовить его легко и в домашних условиях.

Клюквенный пунш
Понадобятся клюквенный морс, немного кленового сиропа и апельсинового ликера. Все это смешайте, залейте кипятком и размешайте. Для вкуса добавьте в стакан дольку апельсина.

— Многие согреваются в холода кофе. Кстати, прочла, что не так давно появился новый кофейный напиток. На вид он как обычная вода, а вкус… кофейный. А еще становятся популярными газированный чай и кокосовая вода — ее любят Джулия Робертс, Мадонна и Джессика Альба.

— К нам эти новинки еще не пришли. Самыми популярными разновидностями кофе остаются эспрессо, капучино и латте.

— Говорят, если вы хотите понять, какого уровня ресторан, для начала выпейте в нем чашку кофе.

— Это действительно хороший тест. К примеру, в капучино пена должна быть глянцевая, без крупных пузырьков и толщиной не меньше сантиметра. Важны вкус и аромат напитка, то, как он подан. Кофейная чашка должна быть прогрета у основания. В этом случае кофе дольше не остывает. Иногда прогревают чашку целиком. Этого не стоит делать, так как при касании губами к горячему стеклу восприятие вкуса притупляется. А прогревалась ли чашка у основания, узнать достаточно просто. Об этом расскажет ее ручка. Если она холодная, значит, чашку не прогревали.

— Как-то я брала интервью у итальянского кофейного эксперта Микеле Риццо, и он рассказывал, что в его стране после обеда капучино заказывают крайне редко, так как этот напиток достаточно питательный и больше подходит для завтрака.

— У нас такого не наблюдается. Но, конечно, тем, кто следит за фигурой, я рекомендовал бы калорийные напитки (особенно со сливками) заказывать в первой половине дня.

— Какие сорта кофе посоветуете выбрать гурманам для заваривания дома? Стопроцентную арабику?

— Лучше всего взять купаж арабики и робусты. В арабике присутствуют фруктовые и цветочные ноты, есть некая кислинка. В робусте — ноты ореха и шоколада. Переусердствовав с робустой, получите горьковатый привкус. Оптимальный вкус, по моему мнению, достигается, если в купаже робусты не более десяти процентов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...