Нобелевская премия-2017. Все лауреаты самой престижной международной награды.

::
Нобелевская премия-2017. Все лауреаты самой престижной международной награды.
Тип статьи:
Авторская

В Стокгольме объявлены лауреаты наиболее престижной международной награды — Нобелевской премии 2017 года, вручение которой состоится 10 декабря.

Физика

Лауреатами премии по физике стали Райнер Вайсс из Массачусетского технологического университета (США) совместно с Барри Бэришем и Кипом Торном из Калифорнийского технологического университета (США).


Лауреаты Нобелевской премии по физике:

Лауреаты Нобелевской премии по физике: Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн

Они получили награду за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн.

В 2016 году коллаборации LIGO и VIRGO объявили о том, что обнаружили предсказанные еще в 1916 году Альбертом Эйнштейном гравитационные волны. Первый зафиксированный всплеск гравитационных волн свидетельствовал о слиянии двух черных дыр в один объект, которое произошло 1,3 млрд лет назад.

Райнер Вайсс сыграл ключевую роль в разработке детектора — огромного интерферометра с чрезвычайно низким уровнем шумов.

Позже ученый объединил усилия с Кипом Торном, который также разрабатывал прототипы интферометров. А Барри Бэриш на основе их коллаборации создал международный проект LIGO.

LIGO собирает и анализирует данные двух гравитационных обсерваторий, находящихся на расстоянии 3000 км друг от друга.

Это крупнейший проект, финансируемый Национальным научным фондом США.

Химия

Лауреаты нобелевской премии-2017 по химии — Жак Дюбоше из Лозаннского университета (Швейцария), Иоахим Франк из Колумбийского университета (США) и Ричард Хендерсон из МИЦ Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Великобритания).


Лауреаты Нобелевской премии по химии

Лауреаты Нобелевской премии по химии, слева направо: Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон

Ученые удостоились награды за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Криоэлектронная микроскопия позволяет определить структуру белков без сложного процесса выращивания монокристалла биомолекулы.

Вместо этого молекулы белка замораживают до образования сверхтонкого слоя, а затем при помощи электронного микроскопа получают множество изображений с разных ракурсов.

После совмещения изображений в единый трехмерный объект становится возможным определение структуры белка.

Именно с помощью этого метода в 2016-м была определена структура поверхности вируса Зика.

Медицина и физиология

Премию по медицине и физиологии получат Джеффри Холл и Майкл Росбаш из Университета Брандейса (США) и Майкл Янг из Университета Рокфеллера (США) за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы.


Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг

Циркадные ритмы — это суточные колебания различных параметров живого организма, связанные со сменой дня и ночи.

Исследования молекулярного уровня механизма биологических часов начались еще в 1980-х годах.

На примере дрозофилы фруктовой ученые определили ген, который контролирует ежедневный биологический ритм.

Концентрация в клетке кодируемого этим геном белка возрастает ночью и снижается днем. Все это происходит благодаря дополнительным белковым компонентам механизма.

Весь комплекс открытий свидетельствует о существовании точных биологических часов, которые отвечают за настройку организма в различные фазы дня. Они регулируют уровень гормонов, температуру тела, обмен веществ и другие важные функции организма. Несоответствие внешней среды внутренним ритмам организма повышает риск различных заболеваний.

Премия мира

Нобелевскую премию мира получила международная кампания за уничтожение ядерного оружия ICAN (Швейцария, Австралия) за привлечение внимания к катастрофическим последствиям использования ядерного оружия.


Нобелевскую премию мира получит международная кампания ICAN

Нобелевскую премию мира получит международная кампания ICAN

Основанная в 2007 году в Австралии организация, штаб-квартира которой находится в швейцарской Женеве, добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне, акцентируя внимание на его исключительном разрушительном потенциале и крайне сложных гуманитарных последствиях его применения.

Кампания насчитывает 468 партнерских организаций в 101 стране мира.

Литература

Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро за то, что в своих романах невероятной эмоциональной силы автор обнаружил бездну, скрытую за нашими иллюзорными представлениями о мире.


Кадзуо Исигуро получит Нобелевскую премию по литературе

Кадзуо Исигуро получит Нобелевскую премию по литературе

Исигуро — автор восьми романов и короткой прозы.

За свой третий роман Остаток дня (1989) о пожилом дворецком был удостоен Букеровской премии. Несмотря на происхождение автора, этот роман был признан одним из самых английских романов XX века.

Роман Не отпускай меня (2005) был признан журналом Time романом года и включен в список 100 лучших англоязычных романов с 1923 по 2005 год.

Это 12-й британский писатель, удостоившийся Нобелевской премии.

Премия Шведского Национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля

Премию по экономике получил Ричард Талер из Чикагского университета (США) за вклад в изучение поведенческой экономики.


Ричард Талер, лауреат Нобелевской премии по экономике

Ричард Талер, лауреат Нобелевской премии по экономике

Ученый отошел от традиционного представления о рациональном поведении людей в организациях. Соединив экономику с психологией, Талер изучил систематическое влияние ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля на принятые людьми экономические решения и, соответственно, на рыночные процессы. Проведенные ученым эксперименты демонстрируют, что особенности человеческого восприятия — это помеха для принятия полностью рациональных решений.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...